.
Ответ: Чтобы разобраться в проблеме, попробуйте позадавать себе эти вопросы (в принципе, это всем родителям полезно):
.
1️⃣в чем конкретно, в каких своих проявлениях мой ребенок меня бесит? что он делает/не делает, из-за чего я выхожу из себя?
.
2️⃣вот это «бесит» - оно всегда одинаковое? или сильнее-слабее в зависимости от разных ситуаций (каких, кстати) и моих состояний (устала, не выспалась, на работе неприятности, etc)?
.
3️⃣как я обхожусь с этим «бесит»? как оно проявляется в моем поведении? как на это реагирует ребенок? как на его реакцию реагирую я? чем все заканчивается? - т.е. каков цикл взаимодействия
.
4️⃣знаю ли я, что бурную отрицательную эмоциональную реакцию в нас вызывают люди, обладающие чертами, которые мы сами в себе
а) не признаем, отрицаем,
б) не принимаем,
в) запрещаем?
знаю ли я, что в случае с ребенком, «бесить» может даже простое несходство темпераментов (я активная, быстрая – он осторожный, медлительный и наоборот) или, например, отсутствие у ребенка ограничений и трудностей, которые были у меня самой в детстве
.
5️⃣ребенок – моя точная копия или напротив совершенно на меня не похож? какой я была в его возрасте? что делала и как себя вела? как на это реагировали мои родители?
.
6️⃣каковы мои ожидания от ребенка? чего я от него жду/хочу? каким, на мой взгляд, он должен быть и как себя вести? имеет ли он право не соответствовать моим ожиданиям? если не имеет – то почему?
.
7️⃣может ли ребенок поспорить со мной, отказаться от чего-то или должен беспрекословно выполнять все, что скажут?
.
8️⃣воспринимаю ли я своего ребенка живым отдельным уникальным человеком? учитываю ли я его потребности и задачи развития? вижу ли я его особенности и ограничения? принимаю ли я их? что я знаю о его переживаниях и страхах?
.
9️⃣как мой ребенок чувствует, что он любим – через какие мои слова/послания/действия? как часто я его обнимаю и говорю добрые слова? доверяет ли он мне? уверен ли, что я для него – главная защита и опора? ощущает ли он себя в безопасности?